ПолитЭкономика.ру Случайное изображение заголовка

Агония мертвого

Итак, свершилось почти что чудо: держатели греческого долга добровольно согласились обменять их на новые бумаги с потерей большей части своих вложений.
Подробнее →

Развилка после выборов

Образы и метафоры — вещь опасная, особенно в языке политики. Таким словесным оборотам вообще свойственно срабатывать рикошетом. Всегда есть вероятность, что вдруг проявится какой-то неожиданный смысл, не учтенный сочинителем или позже навязанный кем-то извне, и тогда вся сила образности начнет работать против замысла и клиента.
Подробнее →

После завтрака в Давосе

Инвесторы, экономисты и политики попытались ответить на вызовы времени

Традиционный инвестиционный форум «Тройки Диалог» под названием «Россия 2012» проводился в этом году совместно со Сбербанком: слияние двух компаний под брендом крупнейшего банка России завершилось за неделю до мероприятия.
Подробнее →

Плата за роскошь

«Профсоюз олигархов» готов следовать воле власти

Съезд «профсоюза олигархов» вольно или невольно стал очередной площадкой для предвыборной кампании экс-президента и действующего главы российского правительства Владимира Путина. Именно в таком ключе можно рассматривать изложенные им идеи — об окончательной расплате за «нечестную приватизацию» и о введении нового «налога на роскошь» для богатых.
Подробнее →

Борьба с ВИНК как национальная забава

В объявленной в конце января договоренности между Минэнерго и нефтяниками о заморозке цен на нефтепродукты есть что-то от чисто русского характера: прожить полтора месяца без «бензиновых» митингов, а дальше — хоть трава не расти.
Подробнее →

Кредиты — не только в банках

Микрофинансирование все больше распространяется на российском рынке, становясь частью финансово-кредитной системы страны.
Подробнее →

Богатые и бедные

Развитие образования и науки должно отвечать запросам общества и экономики

В последнее время Министерство образования и науки стало публиковать данные о заработках ректоров вузов. Казалось бы, событие вполне ординарное, но всякий раз российская общественность взрывается. Можно, конечно же, заподозрить наш народ в неизбывной зависти к успешным людям, но разница в размере студенческой стипендии — 2,5 тысячи — и максимальной ректорской зарплаты — полмиллиона рублей — заставляет многих и считать, и задумываться.
Подробнее →

В Европе — кризис социализма

Яков Паппе

Об особенностях европейского кризиса, о том, что экономические кризисы бывают разные и о дальнейших перспективах мировой экономики обозревателю журнала «ПолитЭкономика» рассказал главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Паппе.
Подробнее →

Медицина будущего — это геномика и протеомика

Весь 2011 год Министерство здравоохранения и социального развития России занималось инвентаризацией научной деятельности в медицинских учреждениях и вузах.
Подробнее →

Выписать на третий день

Абел Аганбегян

На одном из больших форумов академик Абел Аганбегян вел не экономическую, а медицинскую панель. Это показалось странным. Но потом выяснилось, что жизнь и пошатнувшееся здоровье заставили известного экономиста окунуться в проблемы не только российского здравоохранения, но и зарубежного.
Подробнее →

Непростые траектории кинобизнеса

2011 год стал едва ли не самым скудным для отечественного кино. Доля российских картин в выручке кинотеатров, по данным компании Movie Research, составила 16%, незначительно превысив результат 2010 года.
Подробнее →

Байкальский целлюлозно-бумажный конфликт интересов

Возможно, когда этот номер «ПЭ» отпечатают, полувековая дилемма Байкальского целлюлозно-бумажного комбината уже станет частью истории: каких только сюрпризов не преподносит предвыборный период…
Подробнее →

Курорты вместо терроризма

Может ли на российском Северном Кавказе — в регионе, долгие годы ассоциирующемся с бедностью, безработицей, дотационными бюджетами, сепаратизмом, терроризмом и непривычными для жителей европейской части страны нравами, — быть создана процветающая курортная индустрия?
Подробнее →