ПолитЭкономика.ру Случайное изображение заголовка

Шоковая терапия по-европейски

001

Европейское сообщество уже почти свыклось с мыслью о том, что пронесло. Пронесло с кризисом, с тяжелой депрессией в промышленности и с безработицей. Фондовые рынки стали оживать и даже неплохо себя чувствовать, безработица постепенно снижает обороты, а промышленность проявляет признаки оживления.
Подробнее →

Зона евро на пороге распада?

Одним из самых амбициозных экономико-политических проектов, который Россия хотела бы реализовать в ближайшие годы, является введение единой валюты на евразийском экономическом пространстве.
Подробнее →

К варягам с любовью

Одной из причин наших экономических проблем в прошлом году стал мощный приток спекулятивного капитала. Наигравшись с фондовыми ценностями, он мгновенно ушел с российского рынка при первых признаках кризиса, что имело, как известно, серьезные финансовые последствия.
Подробнее →

Новая жизнь концессий

Проблемы, стоящие перед российской экономикой в сфере инфраструктуры, огромны. Теоретически об инфраструктуре должно заботиться государство, но денег для того, чтобы решить все инфраструктурные проблемы, у бюджета нет.
Подробнее →

Самая живая индустрия

15 апреля 2010 года в Москве появилась на свет Евразийская федерация биотехнологии — EABF. Ее учредили на 2-м Международном бизнес-конгрессе по биоиндустрии «ЕвразияБио» ведущие ученые и бизнес-эксперты в области биоэкономики из России и еще 40 стран мира.
Подробнее →

Общеевропейский энергопроект

«Южный поток» становится общеевропейским энергопроектом, сказал российский премьер полгода назад после подписания договора со Словенией. Не умаляет ли это высказывание значимости «Северного потока»? Отнюдь.
Подробнее →

Битва за Союз

История формирования Таможенного союза все больше напоминает сюжет мыльной оперы. Как только его участники переходят от слов к делу, обязательно что-то случается. То в Киргизии — очередная разноцветная революция, то Таджикистан глубоко задумался, то Белоруссия торгуется за очередные льготы.
Подробнее →

Корабли ломают лёд

Судостроение относится к числу развивающихся и постепенно увеличивающих масштабы своей деятельности отраслей российской промышленности.
Подробнее →

Лукавая экономия, или «Нанорога» начинают и выигрывают

Евгений Онищенко

На недавно прошедшем в Санкт-Петербурге митинге ученых, обеспокоенных состоянием науки в России, одним из требований была отмена для научных учреждений принятого в 2005 году федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». По мнению Евгения Онищенко, научного сотрудника ФИАН из лаборатории физики низкоразмерных систем и структур, закон, может, и хорош для закупок крупных партий компьютеров или консервов, но в принципе непригоден для финансирования научной деятельности. Наука — это иная специфика.

Подробнее →

Страх Гиппократа

Только 33% российских граждан удовлетворены качеством оказываемой им врачебной помощи, сообщил на совещании по вопросам модернизации здравоохранения премьер-министр РФ Владимир Путин.
Подробнее →

уБОГая Академия

На последнее общее собрание Российской академии наук приехал премьер Владимир Путин. Ждали его давно, так как проблем у РАН много. О них президент РАН Юрий Осипов доложил в своем докладе всем присутствующим.
Подробнее →

Саратовское ноу-хау

Павел Ипатов

В посткризисный период губернаторы для решения проблем устанавливают приоритеты. Какие они? На этот и другие вопросы отвечает руководитель Саратовской области Павел Ипатов.

Подробнее →

Сказка о свободном предпринимателе

В Минэкономразвития РФ предсказывают, что в ближайшие 3-4 года у нас начнется настоящий бум на образование разного рода гильдий и союзов в различных видах экономической деятельности.
Подробнее →

Конец бензиновой вольницы?

В то время когда президент США Барак Обама грозится «надрать задницу» BP за утечку нефти в Мексиканском заливе, в России поднимается третья волна атак антимонопольщиков на «своих» нефтяников.
Подробнее →

Наши на БАКе

Виктор Матвеев

30 марта, после запуска Большого адронного коллайдера (БАК), по признанию ученых, началась новая эра в физике. Об этом рассказывает Виктор Матвеев, директор Института ядерных исследований Российской академии наук, председатель международного объединения ученых, участвующих в одном из проектов.
Подробнее →