ПолитЭкономика.ру Случайное изображение заголовка

Почему нам необходим коммунизм в Сколково

001

Печально, но факт: даже президент России Дмитрий Медведев вынужден признать закостенелость бюрократической среды, не дающей бизнесу и новаторским компаниям работать в юрисдикции российского государства. И потому, осознавая всю тяжесть нынешней ситуации, президент принял решение создать на территории АО Россия мини-Россию под названием Сколково, чтобы хотя бы здесь не раздражать инноваторский бизнес премудростями и мздоимством российского чиновничества.

Подробнее →

Темпы восстановления: медленно, но верно

Второй волны кризиса не будет — таков главный итог прошедшего года. Еще год назад пресса и аналитики активно гадали — будет ли вторая волна осенью 2009-го или в феврале 2010-го? Теперь об этих гаданиях даже неудобно вспоминать.
Подробнее →

Ветер перемен в старом доме

Идея превращения Москвы в международный финансовый центр все больше овладевает умами. И хотя правительство приняло в прошлом году «Концепцию создания международного финансового центра в Российской Федерации и план ее реализации», бизнесмены и экономисты продолжают неутомимую работу, предлагая все более экстравагантные варианты.
Подробнее →

Запуск модернизации: критерии старта

Перспектива модернизации России обсуждается в самых разных аспектах. Почему модернизация сейчас так необходима и каковы возможные последствия ее провала?
Подробнее →

Хочу в чиновники

Кто и как будет модернизировать экономику

Модернизация экономики на пике интереса в обществе. Об этом постоянно говорят в первую очередь президент и премьер. Всем ясно, что без обновления этой сферы нам придется плестись в хвосте мировой цивилизации. Другой вопрос, насколько мы готовы к переменам и технологическому рывку.
Подробнее →

Апрельские ненефтегазово-модернизационные тезисы

В конце прошлого года президент России Дмитрий Медведев посвятил большую часть своего послания Федеральному Собранию вопросам модернизации.
Подробнее →

Спустя 25 — перестройка опять?

«Экономика дает сбой. У всех дежавю: мы ощущаем, что находимся как бы в конце советского периода», — заявил Борис Титов, председатель «Деловой России», выступая на международном конгрессе «Открытая Россия — территория развития».
Подробнее →

Раскулачим или как?

С момента начала кризиса в число горячих и активно обсуждаемых экономических тем немедленно попал вопрос об увеличении налоговой нагрузки на богатых российских граждан.
Подробнее →

Борьба с коррупцией: от национального плана к национальной стратегии

Слушая цифры высоких докладов о количестве взяток и взяточников в нашей стране, понимаешь: озвученное — лишь самая вершина айсберга. И что масштабы и серьезность этого бедствия таковы, что требуют принятия гораздо более решительных мер.
Подробнее →

В круге втором

Экономика оживает, доложил премьер-министру РФ Владимиру Путину глава налоговой службы Михаил Мишустин в начале апреля. Оптимистичный вывод был сделан на том основании, что в I квартале текущего года в консолидированные бюджеты всех уровней поступило налогов на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Подробнее →

Почтовый банк — конкурент Сбербанка

Самым грандиозным проектом в финансовом секторе, которым государство собирается заняться в нынешнем году, будет создание Почтового банка.
Подробнее →

Мобильный картель

Нет, речь на этот раз пойдет не о пресловутом продуктовом ими бензиновом ценовом сговоре, участники которого вдруг решили удариться в бега, спасаясь от преследований антимонопольщиков. Подробнее →

«Самое тяжелое позади»

Александр Карлин

По мнению специалистов, Алтайский край ныне рассматривается не только в качестве одного из трех главных туристических центров (два других — Краснодарский край и Минводы), но и как территория, имеющая большое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. Другая примечательная особенность субъекта федерации — развитость рынка фармацевтики. Какие же еще отрасли стабилизируют экономическую и социальную ситуацию в крае? На этот и другие вопросы отвечает губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Подробнее →

Суперкомпьютеры: все просчитать и выиграть

В прошлом году президент России Дмитрий Медведев часто говорил о том, что пора переходить к экономике знаний. Мысль эта достаточно последовательно внедрялась в сознание общества. Подробнее →

Регулирование коммерческих игр в России. История вопроса

Отношение к интеллектуально-коммерческим играм в нашей стране всегда было особенным: власти либо полностью их запрещали, либо же, отделяя от игр азартных, превращали в важный элемент общественной жизни. Попытаемся проследить путь развития регулирования, а главное — отношения властей и общества к такому социально-значимому явлению, как интеллектуально-коммерческие игры.
Подробнее →