ПолитЭкономика.ру Случайное изображение заголовка

Реализуемая сверхзадача

1_1-010

Денежно-кредитная политика российских монетарных властей вызывает много вопросов. Корень зла — ставка рефинансирования ЦБ. С одной стороны, Банк России понять можно — делать ставку низкой в условиях высокой инфляции и оттока капитала просто неразумно.
Подробнее →

Малый бизнес: укрепляем иммунитет

380411

Малый и средний бизнес должен стать локомотивом экономики. Так есть в развитых странах, так должно быть и в России. Кажется, в нынешних кризисных условиях эта аксиома не просто стала понятна властям, но и послужила руководством к действию.
Подробнее →

Внешэкономбанк: кредиты на поддержку «малышей»

Банк развития разработал ряд мер для ускорения развития малого и среднего предпринимательства

o-029-1086

По расчетам Минэкономразвития, ежегодные потребности малых и средних предприятий в заемных средствах составляют $30-40 млрд. При этом, по разным оценкам, реальные нужды малого и среднего бизнеса в кредитовании удовлетворяются в настоящее время лишь на 25-50%.
Подробнее →

Нет длинных денег, но есть длинные руки

От господдержки предприятий — к госэкономике?

Çàñåäàíèå Ïðàâèòåëüñòâà ÐÔ 27 àïðåëÿ 2009 ãîäà

«А потом погода испортилась» — так начинается книга воспоминаний американского классика Эрнеста Хемингуэя, кстати, сочувствовавшего социализму, а значит, и признававшего право на существование плановой экономики.
Подробнее →

Помочь можно, да закон не велит

RE093D26

В конце марта правительство РФ приняло решение об оказании помощи проблемным банкам путем их частичной национализации. Минфин готовится к выпуску специальных госбумаг, с чьей помощью кредитные организации смогут увеличить уставный капитал, отдав в обмен свои акции.
Подробнее →

Фундамент для «новой архитектуры»

Лондонский саммит G20 задал направление развития международных финансов

Ñàììèò ñòðàí G20 ïðîõîäèò â Ëîíäîíå

2 апреля в Лондоне прошел саммит так называемой «большой двадцатки». В июле в Москве пройдет российско-американский саммит: в Россию приедет президент США Барак Обама. Подробнее →

Внешнеполитический год Медведева: Россия на пути в «глобальное акционерное общество»

Ïðåçèäåíò Ðîññèè âñòðåòèëñÿ ñ ïðåìüåð-ìèíèñòðîì ÐÔ

С начала 1990-х гг. и по сей день в российской элите циркулируют три базовые внешнеполитические стратегии. Первая стратегия («осажденная крепость») во многом определяется опытом СССР и заключается в выстраивании оборонительного щита в отношении остального мира, «опоре на собственные силы», построении новой российской государственности в режиме автаркии.
Подробнее →

На дне?

Мифология и реалии кризиса в мнениях политиков и аналитиков

RE0B2D4B

Оказывается, мифология не канула в Лету вместе с древнегреческими, древнеримскими, древнерусскими и прочими сказаниями-страшилками. Поскольку есть современно-российское собрание мифов. Правда, еще не до конца оформленное.
Подробнее →

Прогрессивное вето

454673

Налоговая реформа — в облегченном варианте — продолжается и во время экономического спада. Резких шагов, понятно, при этом не делается.
Подробнее →

Кризис инфантильности

shutterstock_25406698

В настоящее время у участников финансового рынка три основные проблемы: дорогие деньги, рост просроченной задолженности и низкая капитализация.
Подробнее →

Битва потоков

Маршруты газопроводов становятся важнейшей темой европейской политики

320374

«Энергетическая безопасность Европы», «энергетическое оружие Путина», «энергетическая независимость Украины» — все эти понятия сплелись в сложнейший клубок, который политики и экономисты всех мастей пытаются распутать с помощью многочисленных переговоров, ведущихся на разном уровне и с разным составом участников. Подробнее →

Запоздалый вылет

Кризис станет серьезным экзаменом для российского авиапрома

513191

Космос, авиа- и судостроение, атомная энергетика, радиоэлектроника, автопром и глубокая переработка сырья способны обеспечить технологический прорыв российской экономики. Подробнее →

«Главное — обеспечить нормальную жизнь москвичей во время кризиса»

521773

Интервью с Людмилой Швецовой, первым заместителем мэра в правительстве Москвы, руководителем комплекса социальной сферы города.
Подробнее →

Наука без средств — Россия без будущего

466218

Сегодня реформы идут везде и, естественно, обойти стороной Российскую академию наук они никак не могут... Но все смотрят на этот вопрос по-разному. Исполнительная власть требует от РАН радикальной перестройки и модернизации. Подробнее →

«Дальнему Востоку требуется особая государственная политика»

KPKMO_070781_01326_1

30 апреля бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев указом главы государства назначен полномочным представителем президента РФ в ДФО. На рабочей встрече, прошедшей незадолго до этого назначения, он проинформировал Дмитрия Медведева о социально-экономической ситуации в регионе. Подробнее →

Врач должен заниматься своим делом

f094p8-1

Сегодня для российского здравоохранения сделано очень много. Если раньше на медицину отчисляли 3,5% ВВП, то сейчас — 5,2%. Национальный проект сдвинул с мертвой точки ряд направлений. В регионы поступило много нового оборудования. Но и проблем еще остается немало… О них — мысли заместителя директора Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, академика РАМН Юрия Бузиашвили.
Подробнее →

Покер как вид спорта

p_oy6e8635

Об относительно новом для России виде спорта, который приобретает все большую популярность в нашей стране, в интервью журналу «ПолитЭкономика» рассказывает Сергей Викторович Алексеев Подробнее →